Bio-Schaukäserei Münster
Neubau einer Bio-Schaukäserei sowie Geschäftsräume am Stadthafen
Wettbewerb 1. Preis 2013
Realisierung 2015
Bauherr Hafengesellschaft mbh 2012
Aus der Jurybeurteilung
Die von den Verfassern vorgeschlagene Gebäudekonzeption gliedert sich in zwei Baukörperelemente, die in ihren unterschiedlichen Funktionen - Produktion und Verwaltung - sowohl von der Straße Am Mittelhafen als auch vom Hafen klar ablesbar sind. Schnittstelle zwischen den beiden Schwerpunkten stellt der sich über zwei Ebenen erstreckende Besucherbereich dar, der sich repräsentativ zum Hafen öffnet und der Käserei ein prägnantes Gesicht gibt. Der Eingangsbereich wird durch die hafentypischen Außentanks in Verbindung mit den erforderlichen Zuleitungen (Milchstraße) zur Produktion markiert und damit klar ablesbar. Die unterschiedlichen Funktionen sind auf der einen Seite klar zugeordnet, auf der anderen Seite flexibel zu nutzen.
In der räumlich qualitätvollen Verzahnung der Besucherbereiche sowie der Produktion liegt die besondere Qualität der Arbeit. Besucher, aber auch Betrachtern von außen bietet sich durch die hohe Transparenz der Arbeitsprozesse die Gelegenheit, Einblick in einen zeitgemäßen Produktionsbetrieb zu nehmen und Interesse zu wecken. Durch die Materialwahl, u. a. Sichtbeton, wird der robuste Charakter des Hafenviertels unterstrichen. Gleichzeitig wird dem Gebäude durch großzügige Glasflächen eine sonst zu befürchtende Schwere genommen.